La Cucina Thailandese (อาหารไทย)

La cucina thailandese (อาหารไทย, ahan thai) è una cucina ricca di tradizione e cultura. Nasce mischiando i diversi elementi delle tradizioni del sud-est asiatico che, nella cucina thailandese, è enfatizzata da piatti leggeri con forti componenti aromatiche.


La Cucina Thailandese

La Cucina Thailandese


Come in molte altre cucine asiatiche il dettaglio la fa da padrona alla pari della varietà delle materie prime che assumono una grande importanza per gli chef thailandesi. La cucina thailandese è conosciuta per il bilanciamento dei quattro sapori fondamentali per ogni piatto o per il pasto in generale: aspro, dolce, salato e amaro. I pasti sono basati sul riso di qualità Jasmine, che ha storicamente un ruolo centrale nella cultura del paese.

Il termine mangiare in lingua Thai è Kin Khao, che letteralmente significa “mangiare riso”.
— Curiosità

La cucina thailandese è descritta più accuratamente come l'insieme di 4 cucine regionali che corrispondono alle 4 regioni del paese: Thailandia settentrionale, Thailandia nordorientale, Thailandia centrale, e Thailandia meridionale; ognuna di esse condivide pietanze similari o derivate dai paesi e regioni limitrofe. Come potrai notare nel menu di della nostra gastronomia Thai Food Torino tra gli ingredienti principali della cucina thailandese c'è il pesce, che al pari del riso rappresenta il pilastro della gastronomia Thailandese.

I sapori della cucina thai derivano anche dalle spezie che vengono utilizzate.

Come puoi scoprire nel Pad Krapao Talay o nel Tom Yam Koong Nom Sai le spezie nella cucina Thailandese sono fondamentali e tra le più caratteristiche vi sono il basilico sacro, il basilico thai e il peperoncino thai che ha un sapore diverso dal peperoncino italiano.

Altri ingredienti importanti sono aglio, scalogno, citronella, pandan e taro.  Contrariamente alla nostra cultura in cui ciascuno consuma il “proprio” pasto, nella tradizione Thai (così come in quella cinese) tutti i cibi vengono serviti al centro delle tavola e condivisi tra tutti i commensali.

 

Pad Krapao Talay, pesce misto saltato con peperoncino e basilico.

 


LE RICETTE TRADIZIONALI

Ci sono molte ricette famose della cucina Thailandese. Tra le ricette Thailandesi più conosciute c’è senz’altro il Pad Thai che a Thai Food Torino prepariamo in maniera tradizionale. Il Pad Thai è un piatto composto da tagliolini di riso saltati in padella con uova, salsa di pesce, succo di tamarindo, peperoncino, germogli di soia, gamberetti, pollo o tofu, guarniti con arachidi sbriciolate e coriandolo.



Altre ricette tipiche Tai sono il Tom yam è una zuppa dal gusto agro piccante composto da citronella, galanga, succo di lime, salsa di pesce, e peperoncino fresco. In Thailandia quando la Tom Yam è preparata con i gamberi prende il nome di Tom Yam Kung, quando è servita con il pollo con l’aggiunta di latte di cocco si chiama Tom Kha Gai. Quando il Tom Yan è preparato con l’aggiunta di pesce si chiama Tom Yam Pla. Nella gastronomia Thai Food Torino noi prepariamo il Tom Yam Koong Nom Sai una variante tradizionale con Zuppa di gamberi piccante con funghi, lime e spezie thai o con latte di cocco.

La Frutta

La frutta thailandese è caratteristica dei climi tropicali. Tra la più nota in Occidente vi sono banane, ananas, manghi e cocchi ma si possono trovare diversi tipi di frutta meno conosciuta. Ecco un breve elenco della frutta thailandese che è più facile da trovare nelle bancarelle e nei mercati locali.

Pitaya

Generalmente la buccia di questo frutto, chiamato anche Dragon Fruit dall'inglese, è rossa o gialla. La polpa all'interno del frutto, di color bianco con numerosi e piccoli semi neri commestibili, è di consistenza morbida ed ha un gusto dolce, delicato e profumato.

 

Noce di cocco

Il cocco in Thailandia (chiamato มะพร้าว,mahphrao) quando è fresco ha parte della polpa particolarmente morbida e l'acqua di cocco naturale viene utilizzata per ottenere il “latte di cocco”. Le proprietà benefiche del cocco sono elevate, con il liquido all'interno ricco di vitamine e sali per reidratarsi dopo l'abbondante sudorazione causata dal caldo tropicale. Viene molto utilizzato per la preparazione di dolci e piatti salati.

Come ad esempio nelle Zuppe Geng Panang, Geng Khaeuwan, Tom Yam Koong Nom Sai o nei dolci Buahima, Pudding nomsot, Piakpoon.

 

Geng Panang, zuppa al curry rosso con latte di cocco, basilico e lemongrass.


 Papaya

Molto facile da coltivare, la papaya è tra la frutta thailandese più popolare. Viene infatti utilizzata ancora acerba per l'insalata di papaya, chiamata in Thailandia som tam, una delle pietanze più apprezzate nel nord-est, ma in generale in tutto il Paese e anche in Laos. Il frutto è colpito a livello globale dal virus papaya ringspot e la Thailandia è all'avanguardia nella sperimentazione di papaya OGM.

 

Mango

Molto conosciuto anche in Occidente, il frutto si presenta in diverse varietà e viene consumato in diversi modi. Uno dei più popolari è consumarlo maturo insieme al riso glutinoso cotto nel latte di cocco e dolcificato. Il mango maturo è molto dolce e gustoso, ma viene consumato anche acerbo a pezzi intinto nel peperoncino oppure in strisce per insalate.



Pomelo

Il pomelo è un enorme agrume che cela sotto una spessa scorza degli spicchi giganti simili a quelli del pompelmo. La differenza è il sapore che, in questo frutto tropicale, è dolce e dissetante.

 

Rambutan

Di gusto e dimensioni simili al litchi, ha una buccia rossa coperta da escrescenze filiformi. Rambut è il termine malese per capello, riferito a tali escrescenze che dunque danno il nome al frutto. La polpa è traslucida e dolce, con un duro nocciolo centrale.

 

Mela Cannella

Ha l'aspetto di una pigna verde ancora chiusa. Si apre facilmente quando è ben maturo facendo una leggera pressione con i polpastrelli sulla scorza. All'interno, la polpa dolce e cremosa circonda i molteplici semi dalle dimensioni di una ciliegia. Chiamato in inglese Sugar Apple, il frutto in Thailandia ha il nome noi na.



Banane

Le banane sono presenti ormai in tutto il mondo, e in Thailandia si trova ovunque in una vasta gamma di varietà. Viene usata anche per la preparazione di diversi dolci, fra cui spicca la banana fritta in pastella.



Ananas

Questo frutto è particolarmente saporito in Thailandia. Ne esiste una varietà piccola molto dolce e gustosa. Il nome thai è Sabparod. Da noi puoi gustarla nel Khau Pad Sabparod.

 


6 PIATTI TRADIZIONALI DA PROVARE A THAI FOOD TORINO

Indietro
Indietro

Differenza tra Gastronomia e Ristorante

Avanti
Avanti

Pad Pak Raummit, misto di verdure saltate servite con riso a vapore.